Итоги заседания антидопинговой комиссии

В четверг 8 сентября почётный член МОК Виталий Смирнов, возглавивший Независимую общественную антидопинговую комиссию, членом которой является Президент Центральной Олимпийской академии Наталья Юрьевна Мельникова, подвел итоги работы прошедшего заседания.

"Мы довольно интенсивно обсуждали сложившиеся проблемы и намерены самым активным образом включиться в работу. Во время Олимпиады у меня прошла серия встреч с руководителями МОК. Томас Бах и его генеральный секретарь уделили нам два часа для обсуждения этой проблемы. Такая же встреча была с президентом ВАДА, который в письменном виде высказал все претензии и пожелания в адрес нашей комиссии. И обоих случаях создание комиссии приветствовалось.

Сейчас наша главная задача – подготовить национальный план войны с допингом и осуществить его. Мы готовы выстроить прозрачную и независимую систему в России, но одна должна существовать и в других странах. Мы тщательно проанализируем, как допинг появляется в жизни спортсменов. Есть случаи и в юношеском спорте – это недопустимо, будем бороться.
 

 

Мы должны признать, что ситуация, в которой мы оказались, назревала давно. Ещё в Ванкувере бывший президент МОК заявил, что поднимались вопросы о случаях применения допинга российскими спортсменами. Тогда нас предупредили о возможных санкциях. К сожалению, внимание этому предупреждению 6 лет назад не было уделено. По нашим данным, 267 спортсменов уличены в применении допинга.

Мы нуждаемся в законодательной поддержке, вплоть до уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга. В этом отношении уже есть серьёзные подвижки. В Госдуме в первом чтении приняты соответственные поправки, на очередном заседании это будет приоритетный вопрос.

Кроме того, мы рассчитываем запустить общие образовательные программы. Рассчитываем на помощь ВАДА, чтобы эту работу осуществить. Было бы неплохо, если бы государство помогало грантами. Будем использовать весь мировой опыт, в составе комиссии есть представители СМИ, в том числе Константин Эрнст. Сегодня он сказал, что телевидение будет всячески оказывать содействие.
 

 

Хотел бы также обратиться ко всем представителям СМИ, коллегам, всем специалистам и любителям спорта. Давайте работать вместе, чтобы справиться с этой заразой. Мы должны положить этому конец, но без народной поддержки ни одна комиссия с этим не справится. На днях мы откроем сайт, где будут публиковаться все материалы. Рассчитываем, что у нас будет много посетителей и что мы будем получать информацию о вопиющих случаях, чтобы решать проблемы.

Мы находимся под серьёзным прессингом времени. Все события будут происходить быстро, и у нас есть три месяца, чтобы выполнить все условия, которые поставили МОК и ВАДА. Первое – создание независимой антидопинговой комиссии. У нас здесь нет ни одного представителя госструктур, мы стараемся не поддерживать контактов с министерством – в этом специфика нашей работы. Второе – агентство должно иметь прямое независимое финансирование, ни министерство спорта, ни какое другое ведомство не должно пропускать деньги, которые пойдут в РУСАДА. Деньги должны поступать из бюджета без посредников. Третье – мы намерены поменять совет учредителей и, возможно, директоров. Есть вероятность создания наблюдательного совета, куда вошли бы уважаемые и, может быть, даже не спортивные люди. Также будет группа совета иностранных специалистов, куда будут включаться выдающиеся лица и профессионалы, которые возглавляют иностранные агентства и лаборатории.

Мы были приглашены на конференцию ВАДА в Глазго с докладом. Должны будем рассказать, как проходит расследование и какое наказание последует виновным лицам. Кроме того, мы будем должны утвердить программы образования для федераций, чтобы им были известны все требования МОК и ВАДА", - передаёт слова Смирнова корреспондент "Чемпионата" Алина Матинян.