Александр Жуков: "Мое членство в МОК – предмет особой гордости и большая ответственность"

Президент ОКР в интервью изданию Insidethegames прокомментировал ряд актуальных тем и вопросов, связанных с Олимпийским движением в России.

«Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что на данный момент я остаюсь главой ОКР, вопрос о каких-то конкретных сроках моего ухода с этого поста не стоит. Безусловно, потенциальная смена главы Олимпийского комитета России не должна отрицательно сказаться ни на деятельности ОКР, ни на нашем взаимодействии и сотрудничестве с МОК.

У нас в стране недавно состоялись выборы в Государственную Думу. На меня, как на первого вице-спикера, возложен значительно больший объем функций, связанный с бюджетным, экономическим и социальным блоками, планированием всей законодательной работы Парламента. Все это требует самого пристального внимания и постоянного присутствия.

Я обсуждал сложившуюся ситуацию с Президентом страны Владимиром Путиным и мы пришли к пониманию, что будет очень сложно эффективно совмещать столь серьезный объём работы в Госдуме с ежедневной деятельностью в рамках ОКР, который реализует многочисленные проекты по развитию Олимпийского движения в России и программы, связанные с массовым спортом и участием нашей команды в Олимпийских играх. Поэтому оперативное управление делами Олимпийского комитета постепенно мог бы взять на себя другой человек.

Что касается меня лично, то членство в МОК - это предмет особой гордости и ответственности. Я очень дорожу тем, что представляю свою страну в Олимпийском сообществе, имею возможность принимать участие в реализации амбициозной и прогрессивной Стратегии МОК 2020, способствовать сотрудничеству в самых разных областях.

Я очень благодарен лично Томасу Баху за оказанное доверие, так как его решением я назначен председателем координационной Комиссии МОК по проведению Игр 2022 года в Пекине, а это очень важный участок работы. Я, конечно же, хотел бы продолжить работу в Комиссии и сосредоточиться именно на вопросах международного сотрудничества России с Олимпийским движением.

Именно поэтому, хотел бы подчеркнуть это особо, никаких перестановок в руководстве ОКР не произойдёт, пока не будут проведены все необходимые консультации по данному вопросу с МОК. Мы очень дорожим нашими взаимоотношениями и тем диалогом, который позволяет находить решения даже по самым сложным вопросам. Еще раз хочу сказать, что никаких конкретных сроков не ставится и торопиться никто не будет.

Мы все прекрасно понимаем, насколько важным является сегодня для России взаимодействие с МОК, международными спортивными федерациями, всемирными спортивными организациями. Наша задача - углублять и развивать это сотрудничество, а не строить какие-то искусственные препятствия.

Россию сейчас принято в основном критиковать, но посмотрите просто на факты. Более 30 критериев ИААФ по реформированию российской лёгкой атлетики выполнено, у нас полностью новая федерация и новые условия допинг-тестов, которые выполняются. У нас начались реформы в другом проблемном виде спорта - тяжёлой атлетике. Коренным образом перестраивается вся деятельность национального антидопингового агентства и антидопинговой лаборатории. РУСАДА становится полностью независимой от Министерства спорта организацией, Антидопинговая лаборатория передается в ведение Московского Государственного Университета.

Мы абсолютно открыты для сотрудничества с международными организациями в вопросах антидопинговой деятельности. У нас ужесточаются законы, предусматривающие ответственность, в том числе уголовную за распространение допинга, в полном соответствии с рекомендациями Олимпийского саммита. Мы начинаем формировать совершенно новую культуру в обществе, основанную на полном неприятии допинга и запрещённых препаратов. Это огромная просветительская, образовательная и агитационная работа. Специально созданная общественная комиссия ОКР во главе с Виталием Смирновым активно работает в этом направлении.

На играх в Рио спортсменов нашей команды проверяли больше, чем представителей любой другой страны и, я думаю, они доказали всему миру, что побеждают за счет своего таланта и мастерства, а не с помощью допинга или каких-либо медицинских ухищрений. И в дальнейшем мы будем продолжать строить нашу систему с точки зрения нулевой терпимости по отношению к допингу».

26 октября