Музей Олимпийских игр

Музей Олимпийских игр это музей идеи. Идея эта 23 июня 1993 года отмечала свое 99-летие. Тогда же отмечалась годовщина открытия Международного Олимпийского комитета (1894 года). Концепция олимпизма действует как философия, объединяющая в спорте, искусстве и культуре. Идея создания современного олимпийского музея разгорелась из-за решимости придать этой философии конкретные формы.

Пьеру де Кубертену, который возродил Олимпийские игры, принадлежит идея создания Олимпийского музея. Он предложил это в первый раз в 1915 году после создания штаб-квартиры МОК в Лозанне. Барон считал, что музей должен быть не только наследием вновь возрожденных Олимпийских игр, но в равной степени должны воплощать идеалы олимпизма.

Когда Хуан Антонио Самаранч стал президентом МОК в 1980 году, он сделал это одним из главных приоритетов. Он загорелся идеей создания обширного первоклассного Олимпийского музея и Олимпийского Исследовательского центра в Лозанне, которые действительно соответствовали бы пожеланиям Пьера де Кубертена и способствовали укреплению олимпийского духа.

Цель Самаранча состояла в том, чтобы сделать музей живого культурного центра, оснащенный современными аудиовизуальными и компьютерными технологиями презентации. Строительство современного музея началось в 1988 году после приобретения недвижимости, расположенной на склонах с видом на женевское озеро Учи.

Чаяния президента Самаранча были признаны в 1995 году, когда олимпийский музей был удостоен премии «Европейский Музей Года», учрежденной под эгидой Совета Европы. Музей стал в Лозанне главной достопримечательностью. Он познакомил с олимпийской культурой почти три миллиона посетителей, начиная с момента своего открытия.